じゃこてんは、愛南町の特産品で、「てんぷら」とも呼ばれています。
「すり身」の原料は、ホタルジャコやネンブツダイなど地元でとれる小魚です。
魚の種類と割合によって、色や味が変わるために、地域やお店の特徴があります。
なお、かまぼこは、白身魚の「すり身」に塩などを加えて、むしたものです。
ちくわは、「すり身」を串にまきつけて焼いたもので、竹の棒にすり身をわっか状にまきつけていることから、こう呼ばれるようになりました。
愛南町では、「すり身」にパン粉を付けて、カツのようにあげた「じゃこかつ」や、それをパンではさんだ「じゃこかつバーガー」など、新しいものも開発されています。
愛南町に来て、ぜひ、味わってみてください。
じゃこてんは、愛南町の特産品で、「てんぷら」とも呼ばれています。
「すり身」の原料は、ホタルジャコやネンブツダイなど地元でとれる小魚です。
魚の種類と割合によって、色や味が変わるために、地域やお店の特徴があります。
なお、かまぼこは、白身魚の「すり身」に塩などを加えて、むしたものです。
ちくわは、「すり身」を串にまきつけて焼いたもので、竹の棒にすり身をわっか状にまきつけていることから、こう呼ばれるようになりました。
愛南町では、「すり身」にパン粉を付けて、カツのようにあげた「じゃこかつ」や、それをパンではさんだ「じゃこかつバーガー」など、新しいものも開発されています。
愛南町に来て、ぜひ、味わってみてください。
(この動画は2011年に撮影しています)