ここで注目していただきたいのが、貝がらについているこの棘です。棘のあるゴツゴツしたサザエと、棘のない丸いサザエがあります。
波の荒いところに、すんでいるサザエは、波に流されるのを防ぐために、棘があるものが多く、一方、波の静かなところでは、棘がないものが多いと考えられています。
サザエの味には、大きなちがいは、ないようです。ちなみに、アワビの場合、食べるエサの種類によって、殻の色がちがってくると考えられています。
(この動画は2011年に撮影しています)
ここで注目していただきたいのが、貝がらについているこの棘です。棘のあるゴツゴツしたサザエと、棘のない丸いサザエがあります。
波の荒いところに、すんでいるサザエは、波に流されるのを防ぐために、棘があるものが多く、一方、波の静かなところでは、棘がないものが多いと考えられています。
サザエの味には、大きなちがいは、ないようです。ちなみに、アワビの場合、食べるエサの種類によって、殻の色がちがってくると考えられています。
(この動画は2011年に撮影しています)