魚の新せんさを見わける、1番のコツは、魚のエラです。魚のエラをひらいてください。エラが白いと、せん度の悪い証拠です。新せんな魚はエラが赤いのです。
魚のせん度は、さわってみることが大切です。その他に、見わけるコツは、魚の体のはりや、魚の目の透明さがあります。
それから、長い間、トレイに入れておくと、ドリップで、魚のうまみ成分も流れ出てしまい、おいしさも失われていきます。
魚屋さんやスーパーで魚を買う時に、参考にしてくださいね。
(この動画は2011年に撮影しています)
魚の新せんさを見わける、1番のコツは、魚のエラです。魚のエラをひらいてください。エラが白いと、せん度の悪い証拠です。新せんな魚はエラが赤いのです。
魚のせん度は、さわってみることが大切です。その他に、見わけるコツは、魚の体のはりや、魚の目の透明さがあります。
それから、長い間、トレイに入れておくと、ドリップで、魚のうまみ成分も流れ出てしまい、おいしさも失われていきます。
魚屋さんやスーパーで魚を買う時に、参考にしてくださいね。
(この動画は2011年に撮影しています)