これが生のヒジキで、モスグリーン(深い緑色)をしていて、ゆがいてかんそうさせると黒くなります。
愛媛県は真じゅ養しょく日本一です。
真じゅをつくるのに必要な貝は真じゅ母貝と呼ばれ、アコヤ貝です。
愛南町では、この貝を盛んに養しょくしていて、生産量が日本一です。
この真じゅイカダを利用して、平成22年からヒジキ養しょくもしています。
実は、日本で食べられているヒジキの大半は、外国でとれたものなんです。
愛南町では、アコヤ貝に続いて、ヒジキ養しょく日本一を目指しています。
(この動画は2011年に撮影しています)
これが生のヒジキで、モスグリーン(深い緑色)をしていて、ゆがいてかんそうさせると黒くなります。
愛媛県は真じゅ養しょく日本一です。
真じゅをつくるのに必要な貝は真じゅ母貝と呼ばれ、アコヤ貝です。
愛南町では、この貝を盛んに養しょくしていて、生産量が日本一です。
この真じゅイカダを利用して、平成22年からヒジキ養しょくもしています。
実は、日本で食べられているヒジキの大半は、外国でとれたものなんです。
愛南町では、アコヤ貝に続いて、ヒジキ養しょく日本一を目指しています。
(この動画は2011年に撮影しています)