養しょく業のなかで、最も費用がかかり、大切なものは、エサです。
これまでは、マダイやブリの養しょくには、生の魚などをエサにしていました。
食べ残されたエサが海の底にしずんで、かんきょうが悪くなったのですが、今は、漁場のかんきょうにやさしいモイストペレットやドライペレットを使っています。
このペレットは、魚の粉をかためたもので、ペルーやチリなど外国から輸入しています。
それから、同じエサの量を食べても、魚の種類によって、成長がちがいます。
養しょくに向いている魚は、少ないエサと、短い時間で大きくなること。そして高く売れること。の3つです。
養しょく業のなかで、最も費用がかかり、大切なものは、エサです。
これまでは、マダイやブリの養しょくには、生の魚などをエサにしていました。
食べ残されたエサが海の底にしずんで、かんきょうが悪くなったのですが、今は、漁場のかんきょうにやさしいモイストペレットやドライペレットを使っています。
このペレットは、魚の粉をかためたもので、ペルーやチリなど外国から輸入しています。
それから、同じエサの量を食べても、魚の種類によって、成長がちがいます。
養しょくに向いている魚は、少ないエサと、短い時間で大きくなること。そして高く売れること。の3つです。
(この動画は2011年に撮影しています)